收养子女程序
发布单位: 发布时间::2017-08-28 浏览 2956 次

事项名称:收养登记
设定依据:《中华人民共和国收养法》,《中国公民收养子女登记办法》,《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发[2008]132号)
申请条件:一、弃婴、弃儿收养条件:
1.被收养的弃婴、弃儿必须不满14周岁;
2.收养人无子女(只能收养1名子女);
3.收养人具有抚养教育被收养人的能力;
4.收养人未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
5.夫妻双方都必须年满30周岁,(无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上);
6.除社会福利机构外,任何单位和个人均不得私自收养弃婴、弃儿。
办理材料:1.出示收养人的居民户口簿和居民身份证并递交复印件;
2.收养人所在单位或村(居)民委员会出具的收养人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;
3.县级以上医疗机构出具的收养人未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;
4.收养人所在地的乡、镇计划生育办公室出具的收养人无子女的证明。是流动人口的,同时要有经常居住地的计划生育办公室出具的收养人无子女的证明;
5.收养1999年5月25日前捡养的弃婴、弃儿,提供弃婴、弃儿发现地公安机关、乡(镇)人民政府出具的弃婴、弃儿发现情况和查找不到生父母的证明及两人以上的旁证证明。收养1999年5月25日以后捡养的弃婴、弃儿,必须有公安机关出具的报案证明和查找不到生父母的证明。
办理地点:行政服务中心三楼民政窗口
办理时间:收养登记机关收到收养登记申请书面有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。
联系电话:0556-7819813
办理流程:1.收养人及被收养人同时到场。收养人为夫妻的,夫妻必须同时到场;2.收养人提交上述全部证明材料;3.登记部门对证明材料进行审查。经审查认为初步符合条件的,由收养人在县级以上报纸上发布对弃婴、弃儿的公告。
4.公告期满无人认领的弃婴、弃儿的,收养人提交刊登公告的报纸;填写《收养登记申请表》、《收养对象审批表》
5.登记机关领导审查认为符合收养条件的,予以登记和发证。