关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
发布单位: 发布时间::2017-08-08 浏览 202 次
 

关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

                   

2016年以来,县民政局根据县委统一部署,在全局党员中深入开展“两学一做”学习教育,扎实开展“讲看齐、见行动”学习讨论,取得了显著成效。为全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据中央和省市县委统一部署,结合我局实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下实施方案。

一、目标要求

(一)坚持把思想政治建设放在首位。确保实现“三坚持”“三增强”“三确保”目标要求。“三坚持”就是坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“三增强”就是不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“三确保”就是确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为推进“四个强县”建设提供坚强组织保证。
  
(二)坚持两手抓、两促进,切实做到“六个强化”。    
    
强化问题解决,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各党支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;强化以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”;强化分类指导,针对不同层级不同工作内容明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化;强化内生动力,充分调动党支部的积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;强化典型选树,大力宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部对标先进、见贤思齐;强化持久用力,在常抓不懈、久久为功上下功夫,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。
  
 二、重点任务
 
 (一)坚持在“学”上深化拓展。把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会。学习党章党规。深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话。深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻认识党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。在抓好党章党规、系列讲话学习的同时,要做到“三个结合”:与学习党的历史相结合,坚持向红色文化经典学习;与学习先进典型相结合,向廖俊波同志等先进人物学习;与开展警示教育相结合,组织观看严重违法违纪党员干部专题警示教育片,用身边事教育身边人。   

(二)坚持在“做”上聚力用劲。深入开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,从具体事情做起,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面。重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 在执行纪律合格方面。重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝。在品德合格方面。重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。 在发挥作用合格方面。重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。
  
 (三)坚持在“改”上持续用力。各党支部和广大党员要把联系思想工作实际、经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,敢于直面问题,列出负面清单,不等不拖,即知即改。党员要对照党章党规,对照系列讲话,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。要持续深入开展“五查五看”,继续抓好基层党建7项重点任务的深化落实,把查找出的问题与“讲看齐、见行动”学习讨论中查摆的问题、巡视巡察反馈的问题结合起来整改。针对查找出来的问题,建立整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决。    
  
(四)坚持在“融”上狠下功夫。要充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”融入到“三会一课”中,作为基本内容固定下来、坚持下去,推进学习教育常态化制度化。党员大会和党小组会要定时间、分专题组织党员集中学习;支委会要有经常学、长期学的安排部署,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划;要认真开展“讲党课”活动,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要把“两学一做”的具体要求融入到日常工作中,坚持认认真真学、立足岗位做、盯着问题改,确保每年办好一批实事、干成几件大事。
  
(五)坚持在“炼”上从严从实要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力推进“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让党员干部在党内政治生活这个大熔炉里筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要用好批评与自我批评这个锐利武器,引导和督促党员敢于揭短亮丑、敢于自我解剖,严肃认真提意见、满腔热情帮同志、动真碰硬改问题,坚决反对把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧,清除党内政治灰尘和政治微生物,形成山青水秀的政治生态。
 
 (六)坚持在“建”上加大力度。全面推进基层党组织标准化建设。着力抓实基本组织、基本队伍、基本制度建设,努力把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。建立完善规章制度指导党支部进一步健全完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、领导干部上党课、参加双重组织生活等制度,根据新形势和要求建立党员活动日制度,每月固定一天,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务等活动,增强党员对党组织的归属感。强化局党组对各党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日的过程管控,推行“一事一报备、一事一纪实、一事一总结”。
   
三、专项行动
   
进一步丰富内涵和载体,以推进学习教育常态化制度化促进全面落实县委决策部署,以改革发展稳定和全面从严治党的新成效,检验推进学习教育常态化制度化的成果。深入开展“整懒治庸”专项行动,坚持问题导向,着眼于解决部分党员干部不作为慢作为,“中梗阻”的问题,切实把党员干部的履职行为纳入制度化规范化轨道。深入开展“纠风治乱”专项行动,深入纠正“四风”,坚持有腐必惩、有贪必肃,开展“微腐”整治行动,重点查处民生领域涉农资金以及发生在群众身边的腐败问题。深入开展“强基筑垒”专项行动,树立大抓基层导向,将“政治型、学习型、规范型、服务型、智慧型”等“五型”党组织建设贯穿基层党建标准化建设之中。深入开展“选能聚才”专项行动,坚持“20字”好干部标准,注重在中心工作和基层一线了解、发现、识别干部,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉的好干部得到褒奖和重用。深入开展“亮剑护航”专项行动,深化“平安宿松”建设,坚定不移地做好保安全、护稳定、促和谐工作,持续开展民政安全教育,及时消除安全隐患,重点解决安全生产领域的突出问题,在十九大召开之前实现信访积案“清仓见底”。深入开展“同心助力”专项行动,建立与非公有制经济代表人士经常性的联系机制,着力构建“亲”“清”政商关系深入开展“提神鼓劲”专项行动,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,组织开展“喜迎党的十九大”等重大主题宣传和“讲政治、重规矩、作表率”等专题宣传,在全局范围内选树一批党内先进典型、创作一批优秀政治文化作品。深入开展“服务发展”专项行动,牢固树立服务经济发展理念,服务经济发展。深入开展“强村富民”专项行动,坚持狠抓党建促脱贫,严格落实“单位包村、干部包户”制度,加大对帮扶村支持力度,精准施策、凝聚合力,实现贫困户稳定脱贫。
    四、组织领导
  
(一)压实工作责任。各党支部要根据局党组部署,加强组织推进。要通过“两学一做”学习教育引领基层党建全面过硬、全面提高,梳理分析党建工作短板,研究确定重点任务,集中力量攻坚克难,不断加强薄弱环节、提升基层党建整体水平。要与深化机关作风整顿有机结合起来,以学习教育统领作风整顿,以作风整顿深化学习教育;与全局中心工作、重点任务有机结合起来,引导广大党员干部在推动就业创业、保障改善民生等工作中体现新作为、作出新贡献。 
   
(二)加强督促指导。要把学习教育融入工作、融入日常,把个人自学和集体学习结合起来,做到支部学习有计划、个人学习有笔记、集中学习有记录,有节奏完成各项任务。组织学习要做到事前“对焦”、事中“留影”、事后“定像”的全程纪实管理。
   
(三)强化督导考核。局“两学一做”学习教育工作协调小组将采取明察暗访、随机检查、定点监测等方式,加强督促指导,及时发现解决问题。对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,严肃批评、及时纠正。
   
各党支部要根据本实施方案要求,结合实际制定具体工作方案,认真抓好落实,重要情况和意见建议及时报告局“两学一做”学习教育工作协调小组办公室