关于对养老机构安全检查情况的通报
发布单位: 发布时间::2017-08-29 浏览 147 次
 

关于对养老机构安全检查情况的通报

 

各有关乡、镇人民政府:

根据安徽省民政厅《关于开展对民政服务机构相关工作检查整改的通知》(皖民办函[2017]300号)、宿松县民政局等五部门《关于印发宿松县养老院服务质量建设2017年专项行动方案》(民福字[2017]6号)等文件精神和要求,结合安庆市安全生产第五巡视组反馈安全隐患整改情况“回头看”,县民政局组织对公建民营、社会办养老机构和局属单位进行安全管理、服务质量等情况检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)安全管理基本情况

本次检查采取实地查看、查阅资料、现场反馈等方式进行检查。从检查情况看,大部分养老机构对安庆市安全巡视检查出的问题积极采取措施进行整改,一般隐患基本上整改到位。有部分养老机构因日常安全管理疏忽和安全防范意识不强,导致出现新的安全隐患,如院民房间内有大功率电器,消防安全管理设施不齐全或者未启用,安全巡查和日常管理记录不规范。存在的问题在检查中已经现场反馈各乡、镇。

(二)质量提升专项行动基本情况

根据《养老院服务质量核查评估表》的核查要求,逐项对各养老机构软硬件情况进行检查。从检查的情况看,部分养老机构对照《宿松县养老院服务质量建设2017年专项行动方案》要求,加大了软硬件设施的建设投入,对照方案全面自查整改,提高了对入住老年人的服务管理质量,做到了管理规范、设施设备齐全、文化娱乐活动丰富。自开展养老院服务质量建设2017年专项行动以来,部分养老院对照方案开展了自查,但是自查后对存在的问题没有进行整改,部分敬老院未对照方案开展自查。

二、工作要求

各地各单位要对辖区范围内的养老机构,根据《宿松县养老院服务质量建设2017年专项行动方案》要求,对养老机构管养中存在的问题逐项补缺补差,要求切实提高养老机构的服务质量。同时根据此次检查中存在的安全隐患和问题,特别是消防安全存在的隐患,要按照消防许可的要求及时研究制定整改方案,经过全面整改达到消防许可标准。对此次检查存在的问题要安排专人迅速整改落实,确保6月底前整改到位,并将整改结果及时上报县民政局。对确实不能在规定时间内整改到位的,由所在乡镇上报说明,并作出整改时限。

宿松县民政局

2017621