关于开展经济困难失能老年人调查摸底工作的通知
发布单位: 发布时间::2017-08-29 浏览 449 次
 

关于开展经济困难失能老年人调查摸底工作的通知

 

各乡、镇民政办,经开区社会事务局,东北新城社会事务科:

根据市民政局、市财政局《关于印发民生工程实施办法的通知》(民福字[2017]33号)文件精神和要求,为进一步完善我县养老保障制度,加大改善民生保障力度。结合我县实际情况,现将我县经济困难失能老人调查摸底工作通知如下:

一、调查统计的对象

1、年满60周岁以上(195811日以前出生)享受城镇“三无”待遇的人员;

2、年满60周岁以上195811日以前出生)享受城乡低保待遇的人员(不含重度残疾人,单列为第三类对象。);

3、年满60周岁以上195811日以前出生)享受城乡低保的1-2级重度残疾人。

二、采集的内容

主要采集上述老年人基本信息、经济困难情况和失能情况。经济困难情况按城镇“三无”、城乡低保和重度残疾人等三类填写;失能情况依据吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡等6项指标填写,全部能做到的,视为“完全自理”;有12项“做不了”的,视为“轻度失能”;有34项“做不了”的,视为“中度失能”;有5项至6项“做不了”的视为“重度失能”。

三、采集方式

上门入户面对面采集,采集前应充分征求老年人本人、其子女或法定监护人意见。

四、具体要求

  1.各单位在75日以前,认真填写《宿松县经济困难失能老年人基本情况登记表》和《宿松县经济困难失能老年人统计表(汇总)》,经乡镇、村(居)委会加盖行政公章后并汇总统一交到县民政局救灾办并附电子版。

2.各单位要按“自下而上、逐级负责”的原则,认真安排部署,做到操作程序规范,各类数据真实,强化动态管理,准确掌握老年人口结构情况,进一步完善养老工作基础资料,为积极开展各项养老工作提供科学依据。

附件:1.宿松县经济困难失能老年人基本情况登记表  

2.宿松县经济困难失能老年人统计表(汇总)

 

 

 

宿松县民政局

  201766