县民政局党组中心组2017年理论学习计划
发布单位: 发布时间::2017-05-17 浏览 971 次
 

县民政局党组中心组2017年理论学习计划

   

为进一步提高我局领导班子的理论素养、科学决策水平和改革创新能力,增强党组中心组学习的针对性、系统性和时效性,提高党员领导干部理论水平和政治素质,主动适应、积极把握民政工作发展新常态,全面完成各项民政工作任务,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大和十八大三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以推进学习型党组织建设为抓手,着力提高党员领导干部理论素养、学习能力和工作本领,为推进我县民政事业又好又快发展作贡献。

二、参加中心组学习人员

中心组学习人员为局领导班子成员,特殊情况下扩大到机关股室主要负责人。

三、学习方式

学习采取集中学习与个人自学相结合的方式进行。集中学习由党组中心组按年度计划组织实施,预先设置好学习专题,坚持中心发言和集体发言相结合,专题辅导与讨论交流相结合,提高中心组理论学习的层次和水平。个人自学主要是中心组成员围绕理论学习的内容和要求开展相应的自学活动,自觉选学有关理论知识和业务知识,并做好学习笔记。

四、学习内容

2017年党组中心组理论学习以下九个专题:

专题一:进一步牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移推动全面从严治党纵深发展

目的要求:深入学习党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、安徽省第十届纪委二次全会精神,学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位。

学习时间:1-2

学习形式:集中学习

专题二:深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话

目的要求:习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,充分体现了胸怀天下、勠力复兴的使命担当,体现了“带好头、作榜样”的高度自觉,为推进党和国家各项事业发展指明了前进方向。

学习时间:2

学习形式:集中学习

专题三:深入学习2017年《政府工作报告》,准确把握今年政府工作的总体要求和主要任务

目的要求:深入研读李克强总理代表国务院在十二届全国人大五次会议上所作的《政府工作报告》,把思想和行动统一到中央对形式的科学判断和决策部署上来,认真研究和谋划新常态下推动全县经济社会持续健康发展的思路、重点和举措,增强加快转变经济发展的自觉性和主动性。

学习时间:3-4

学习形式:集中学习

专题四:“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

目的要求:聚焦立根固本,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,根据省市县委开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的安排,在“学”“做”“建”上深化拓展、聚力用劲,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。

学习时间:5-6

学习形式:集中学习

专题五:认真学习中国共产党的历史,进一步坚定共产主义理想信念

目的要求:认真学习习近平总书记有关重要讲话精神,学习党的历史,充分认识我们党带领人民取得的光荣伟大业绩,从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人的本色。

学习时间:7

学习形式:集中学习

专题六:国防专题

目的要求:深入学习习近平总书记有关重要讲话精神,推动军民融合发展,加强双拥优抚安置工作。

学习时间:8

学习形式:集中学习

专题七:深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求

重点学习中央关于当前意识形态领域情况的通报,了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势分析和判断上来。认真落实好党委(党组)意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。

学习时间:9

学习形式:集中学习

专题八:中国特色社会主义理论体系和中国特色社会会主义政治制度

目的要求:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列讲话精神,认真学习人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作制度,坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学习时间:10

学习形式:集中学习

专题九:认真学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来

目的要求:认真学习领会党的十九大和习近平总书记有关重要讲话精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,并紧密结合民政工作实际,研究讨论贯彻落实的具体措施。  

学习时间:11-12

学习形式:集中学习

五、学习要求

 1.集体学习要求。全年集中学习不少于12次,其中交流研讨不少于4次。严格实行考勤制度,党组中心组成员原则上不能缺席,确有特殊原因需要请假的,必须经过中心组主要负责同志同意,事后进行补学。

2.个人自学要求。党组中心组人员要制定个人自学计划,积极开展读书自学活动,认真做好自学笔记,撰写学习体会文章至少1篇。

3.专题调研要求。党组中心组成员要结合所学内容和工作,认真开展专题调研,深入总结实践经验,形成改进工作的思路和举措。中心组成员每人每年至少撰写1篇有较高质量的调研文章,为新形式下宿松民政工作的发展提出建设性、创造性的意见和建议。

 

 

                           中共宿松县民政局党组

                              201758